英語で学ぶ英語のブログ

生活に必要な英語表現が学べるサイト

【英語動画の解説】お酒を冷凍するのは日本だけ?【意外だった日本流のお酒の楽しみ方】

冷やしたお酒がおいしく感じることがあります。冷凍するとどうなるでしょうか。

「日本のバーテンダーがお酒を冷凍庫に保管する理由」" Why Japanese Bartenders Keep Alcohol in the Freezer" と題された動画(英語)が人気となっています。

今回ご紹介するのはこの動画の内容と視聴者のコメント。

1分で視聴できる超人気動画(950万回再生)です。

  • なぜお酒を冷凍するのか
  • なぜこの動画が人気なのか?
  • 視聴者からのコメント

についてまとめてみました。

本記事では英語・日本語訳もありますので、英語リスニングの勉強をされている方はぜひ参考にしてみてください。

なぜ日本ではお酒を冷凍保管するのか

動画では米国のバーテンダー(Vlad SlickBartender)が日本のお酒の飲み方事情を解説しています。

www.youtube.com

 

日本のカクテルバーでは、上質な材料と透明な氷を使うだけでなく、シェーカーやミキシンググラスを冷やしてから使い、ウイスキーウォッカ、ジンなどのベーススピリッツも冷凍庫に保管ししています。

低温では液体の粘度が増し、スピリッツはよりシルキーな質感を持つようになります。マティーニなどのカクテルも、氷で冷やしたウォッカやジンで作ると、より滑らかな口当たりになります。

また、冷たい蒸留酒は希釈を最小限に抑えるので、氷を入れたカクテルをゆっくり飲んでも味が変わりません。

動画のスクリプト

When you order a drink at the proper cocktail bar in Japan, besides using high quality ingredients and crystal clear ice, bartenders chill shakers and mixing glasses before using them, and they also keep a base spirit such as whiskey, vodka or gin in the freezer.

In a low temperature, the viscosity of a liquid increases and spirits get a nice silkier texture. Cocktails such as martini made with ice cold vodka or gin are much smoother to drink.

Also cold spirit minimizes dilution so your cocktail with ice doesn't change taste if you drink it slowly.

なぜこの動画が人気なのか?

日本ではアルコール、特にウォッカやウィスキーを冷凍庫で保存する習慣があると話しています。

動画が人気なのは、お店でお酒を冷凍することは日本独特と考えられていて、視聴者の間で議論が巻き起こっているからです。多くの人は日本の慣習やそれが自分の文化とどのように異なるかに興味があるようです。

冷凍庫で保存することでお酒の味が良くなり、より滑らかになると考える人が多いです。また、冷凍庫で保存することで、氷が早く溶けるのを防ぎ、凍った瓶による演出が良い言う人もいます。

冷凍庫で保存することが良いかどうかについては、味に影響が出るという意見もあれば、そうでないという意見もあり、意見が分かれるところです。

低温が味覚に影響を与え、アルコールの微妙な風味を味わうことが難しくなると考える人もいます。

視聴者からのコメント

  • ウイスキーウォッカ、ジンなどをストレートで飲む場合、冷凍庫で保存すると、氷が溶けにくくなり、風味が増すのでおすすめ。
    I recommend storing whiskey, vodka, or gin in the freezer if you drink them neat, as it can help keep the ice from melting and enhance the flavor.
  • ウォッカを冷凍庫で保存すると、味がよくなり、より滑らかになりますよ。
    It is common to store vodka in the freezer to improve its taste and make it more smooth.
  • 冷たさは特定の風味を味わう能力に影響を与えるので、低温のアルコールでは微妙な風味を味わうのが難しくなることがある。
    Cold temperatures can affect your ability to taste certain flavors, so it may be more difficult to taste subtle flavors in cold alcohol.
  • ウイスキーを冷凍庫に入れておくと、風味がマスクされてしまうので、その味を十分に味わいたい方にはお勧めできません。
    Keeping whiskey in the freezer can mask its flavors and is not recommended for people who want to fully appreciate its taste.

まとめ

お酒を冷凍庫で保存するかどうかは、個人の好みの問題ですね。低温で保存することで、質感や風味が向上するという意見もあれば、微妙な味を隠してしまい、十分に味わうことができなくなるという意見もあります。日本では、ウォッカを冷凍庫で保存すると、より滑らかで美味しく飲めるというのが一般的ですが、アルコールの種類によって、低温に対する反応が異なることを知っておくことが大切です。お酒を冷凍庫で保存することが自分にとって有益かどうかは、実際に試してみて、お気に入りのお酒の味や質感にどのような影響を与えるかを確認するのが一番かもしれません。

 

Vladymyr Buryanovはウクライナアメリカ人のYouTuber。Vlad SlickBartenderとして知られており、氷の作り方やカクテルの歴史や作り方を紹介する様々なショートムービーを配信。2011年12月3日にYouTubeチャンネルを開設。カクテルの作り方や歴史、レビューが主な内容。